16
сент.
2025
год
СурГУ – площадка для обсуждения молодежного туризма в России
В Сургутском госуниверситете открылся окружной форум «Студтуризм УФО –2025» в формате акселерационной образовательной программы «Повышение туристской конкурентоспособности регионов в сегменте молодежного и научно-популярного туризма». В числе знаковых событий работы первого дня – панельная дискуссия «Экосистема развития молодежного туризма в России. Новые драйверы повышения туристской привлекательности регионов». Ее модератором выступила проректор по научной деятельности и дополнительному образованию Российского госуниверситета туризма и сервиса Татьяна Кривошеева.
В крупнейший университет Югры съехались гости из пяти субъектов Российской Федерации. Это представители власти, образовательных учреждений, туристического бизнеса и, конечно, инициативные студенты не только Уральского федерального округа, но и региональных команд проектного акселератора по научно-популярному туризму со всей страны, обучающиеся образовательных организаций высшего образования, амбассадоры программы «Студтуризм», председатели студенческих советов.
Пятая по счету образовательная программа, направленная на развитие туристической отрасли страны, которая реализуется департаментом государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России, охватывает три трека туризма: научно-популярный; молодежный и студенческий; активный. В частности, инициатива способствует формированию у молодежи чувства патриотизма, любви к своей стране, уважения к ее истории и культуре. Организация тематических экскурсий, походов и экспедиций позволяет молодым людям увидеть всю красоту и разнообразие родины, осознать свою роль в ее развитии.
В режиме видео-конференц-связи к панельной дискуссии подключились заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова и начальник отдела международного молодежного сотрудничества и туризма департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Константин Малышев. Спикерами актуального диалога также стали заместитель главы города Сургута Артем Кириленко, гендиректор Фонда научно-технологического развития Югры Андрей Ткач, руководитель направления по работе со специальными проектами и партнерскими организациями программы «Студтуризм» Минобрнауки России Софья Махатадзе и заместитель исполнительного директора Всероссийской ассоциации развития молодежного активного туризма (далее – АРМАТ) Данико Муслимов.
В своем выступлении Ольга Викторовна поблагодарила за теплый прием руководство города и Сургутского госуниверситета:
«Вы всегда очень гостеприимны. Ребята с радостью приехали к вам для того, чтобы на площадке Сургутского государственного университета обсудить и проработать маршруты для активного, студенческого и научно-популярного туризма в Уральском федеральном округе. Большой запрос на развитие внутреннего туризма. Это очень важно и значимо и позволяет еще больше узнать об истории малой родины. Хочу пожелать, чтобы форум был активным, ярким и запоминающимся! Пусть все получится! Ждем результатов ваших наработок».
Обсуждение охватило широкий спектр вопросов, касающихся развития молодежного туризма в России, от мер государственной поддержки до практических аспектов реализации проектов на местах. Константин Малышев, приветствуя участников, отметил, что форум проходит в Сургуте – привлекательном туристическом направлении, который может заявить о себе в студенческом и научно-популярном туризме:
«Мы благодарны коллегам из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, администрации Сургута и Сургутскому госуниверситету за гостеприимство! Сегодня в программе более 260 университетов, развивается международное сотрудничество. На следующей неделе стартует школа во Вьетнаме. В этом году уже проведены школы в Китае, Индии. Активно программа развивается и внутри страны. Для нас важно, чтобы студенческий туризм был содержательным и полезным с научной и образовательной составляющей. Научно-популярный туризм – новая задача, новый тренд, обозначенный президентом России. Наука должна быть понятна и открыта для граждан. Это возможность познакомиться с уникальными научными экспериментами и открытиями. У нас в стране функционирует свыше 230 турклубов», – резюмировал Константин Дмитриевич.
Артем Кириленко рассказал о перспективах развития туризма в Сургуте, акцентируя внимание на создании привлекательной инфраструктуры для молодежи и привлечении инвестиций в эту сферу:
«Ежегодно наш город посещает больше 200 тысяч человек. Туристический поток постоянно растет. В Сургуте проводятся спортивные и культурные мероприятия. В ближайшее время запланирована выставка "Сургут. Нефть и Газ". Город у нас молодой, 30 % населения – это молодежь. У нас есть различные экскурсионные программы. Школьники могут воспользоваться сертификатами, чтобы проехать по Югре, есть туристические программы для приезжих. У нас много интересных частных объектов. В этом году появился третий частный театр. У нас есть частные картинные галереи, гончарные мастерские, проводятся выставки по производству шоколада, изделий из стекла. В программе форума заявлено посещение производства болотоходов – нигде в мире подобной техники не производят! Это часть нашей отдельной программы по промышленному туризму. Также важным направлением в Сургуте является медицинский туризм – это комплексный медицинский осмотр. В стенах Сургутского государственного университета, который я оканчивал, тоже есть что посмотреть и чему поучиться в области научно-популярного туризма. Будущее нашего города и молодых людей – ИНТЦ "ЮНИТИ ПАРК". Более подробно об этом инновационном районе для развития экосистемы науки, исследований, образования и бизнеса, в том числе Центре высоких биомедицинских технологий с шестью лабораториями (молекулярно-генетических методов, масс-спектрометрии, клеточных технологий, биоинформации, микрофлюидных технологий, биобанк), рассказал Андрей Ткач.
Андрей Владимирович поделился опытом Фонда научно-технологического развития Югры в поддержке инновационных проектов в сфере туризма, отметив существенную роль использования современных технологий для повышения привлекательности туристических направлений.
Софья Махатадзе проинформировала о программе «Студтуризм» Минобрнауки России, которая предоставляет студентам возможности для путешествий и знакомства с культурным и историческим наследием разных стран. Данико Муслимов подчеркнул роль АРМАТ в развитии молодежного активного туризма, отметив, что ассоциация активно поддерживает проекты, направленные на популяризацию здорового образа жизни и экологически ответственного туризма. В частности, спикер призвал создавать туристические клубы при университетах.
В заключение дискуссии спикеры выразили уверенность в том, что молодежный туризм – ключевой фактор не только социально-экономического процветания государства, но и формирования патриотизма и гражданственности у молодежи.
Форум стал важной площадкой для обмена опытом, генерации новых идей и укрепления сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами в развитии молодежного и научно-популярного туризма в России. Решения, принятые на нем, окажут положительное влияние на отрасль и сделают путешествия по стране более доступными и увлекательными для молодежи.
Автор: Дарья Вейраух