18
февраля
2025
год
В СурГУ прошла встреча выпускников Медицинского института
Вспомнить прошлое и обменяться достижениями. В стенах Сургутского госуниверситета 15 февраля состоялась встреча выпускников Медицинского института, вернувшихся увидеться друг с другом и со своей альма-матер спустя 20 лет.
Встретиться со своими теперь уже бывшими студентами, которым помогли встать на их профессиональный путь, пришли и преподаватели института. Часть участников встречи присутствовала онлайн по видеосвязи – даже живя в других городах России, они сохранили прочную связь с университетом, открывшим им дорогу в жизнь.
Торжественная часть встречи ознаменовалась благодарственными речами и вручением подарков от выпускников преподавателям и профессорам, исполнением студенческого гимна «Гаудеамус». Был предоставлен «свободный микрофон» – каждый из гостей мероприятия мог выйти на сцену, произнести слова признательности педагогам или рассказать о своих достижениях коллегам. И все это – в уютной, домашней обстановке: участники могли угоститься чаем, морсом, фруктами и сладостями.
Окончившие Медицинский институт в 2005 году гости встречи сегодня работают в различных отраслях здравоохранения: среди них – врачи общей практики, терапевты, фтизиатры и многие другие специалисты, что ежедневно стоят на страже нашего здоровья и благополучия и работают на благо нашей страны (в Сургуте и за его пределами). Так, Тимур Андабеков, ныне проживающий в Санкт-Петербурге, сегодня владеет сетью онкологических клиник.
«Онкология очень быстро развивается, буквально каждый месяц какие-то прорывы происходят. Мы практикуем генетический анализ опухолей и персонализированную медицину, также занимаемся клиническими исследованиями – испытываем новые препараты», – делится Тимур.
За последние годы врачи его клиники выступили с большим количеством докладов на российских и международных мероприятиях, посвященных онкологии, провели ряд исследований, направленных на совершенствование методов борьбы с раком.
Среди выпускников Медицинского института – проректор СурГУ по молодежной политике Святослав Болотов.
«Будучи еще студентом, я трудился в реанимационно-анестезиологическом отделении Сургутской городской клинической больницы, прошел ординатуру по хирургии, работал хирургом, – вспоминает он. – Я благодарен СурГУ за все те компетенции и знания, которые он мне дал и с которыми мне сегодня легко идти по жизни».
Эльвира Тимофеева, врач-фтизиатр Сургутского противотуберкулезного диспансера, рассказывает о своем выборе в пользу этого профиля:
«Когда я училась, у нас был секционный цикл по фтизиатрии, и мне очень понравилось, как преподавала Кузьмина Наталья Владимировна – с такой любовью она его вела. Благодаря ей мой выбор был уже определен. У нас все обучение было на практике; терапия, пропедевтика – все это мы познавали у постели пациента». По мнению Эльвиры, личностные качества, которыми должен обладать врач, – человечность, любовь к своему делу, доброта, отзывчивость.
«В школе у меня было слабо с математикой и физикой, но было все хорошо с химией и биологией – как раз вступительные испытания, поэтому и решил выбрать медицину, – шутит врач-рентгенолог Сургутской клинической травматологической больницы Винер Султанов. – Самое интересное, что было в нашей учебе, наверное – это практические занятия на четвертом, пятом, шестом курсах. В целом сейчас я доволен своей деятельностью – я не строил каких-то амбициозных планов, мне просто нравится моя работа, и я ее выполняю».
Шушаник Зороглян вспоминает:
«Я переехала сюда из Грузии, думала, что будет сложно учиться. Но учеба дала мне много знакомств и знаний. Мне очень нравятся преподаватели, здесь приятный коллектив». Сейчас женщина занимается инъекционной косметологией, имеет уже восемь лет опыта в этой сфере – хотя по окончании СурГУ поступила в Тюмень в ординатуру как акушер-гинеколог.
Своей частной практикой – но уже в Сургуте – владеет Яна Городецкая, открывшая кабинет ультразвуковой диагностики:
«Частная практика дает возможность уделить больше времени для общения с пациентами, поэтому я могу организовать длительный прием, чтобы тщательно обследовать людей, задать им наводящие вопросы и сориентировать, куда идти дальше с их заболеваниями. Медицина всегда была интересна, ведь самое неизученное – это человек, а все медики стремятся к тому, чтобы много всего о людях изучать».
В семье Яны – настоящая преемственность поколений: средняя дочь сейчас заканчивает одиннадцатый класс и планирует поступать на врача; старшая – международный менеджер по образованию, но также намерена связать свою жизнь с медициной, а именно, стоматологией.
Автор: Никита Сазоненко
Подписывайся на наш Telegram-канал!