12
декабря
2017
год
«Научный проект года» на 101,3 FM
В 2017 году «Русское радио» в Сургуте организовало первое вручение премии «Человек года». В честь своего 20-летия коллектив радиостанции с привлечением экспертов выбрал самых достойных сургутян, которые проявили себя ярче других в различных сферах жизни. За несколько месяцев до начала отбора и награждений было объявлено о двенадцати номинациях, среди которых «Юбилей года», «Спортсмен года», «Научный проект года» и главная номинация — «Человек года». В двух последних номинациях победителями стали ученые СурГУ.
12 декабря в прямом эфире на «Русском радио» в номинации «Научный проект года» было представлено пять номинантов, четыре из которых — ученые Сургутского государственного университета. Каждый из них рассказал радиослушателям о значении своих научных проектов для городского пространства Сургута в частности и науки в целом.
Александр Кениг, доцент кафедры всеобщей истории и археологии рассказал слушателям об истории расселения и адаптации человека на Севере Западной Сибири, об экологическом и социокультурном аспектах проекта «Многовековая Югра». На вопрос от радиослушателей «Влияет ли нефтедобыча на сохраняемость археологических памятников?», Александр Владимирович ответил, что «Безусловно влияет, но данная тема недостаточно актуализирована в СМИ. Допустим для нас, простых граждан, совершенно очевидно, что нужно беречь природу, что касается объектов культурного наследия, то у нас такого восприятия нет. Сложно сравнивать, что ценнее: объекты экологии или тот же лес? Лес — это восполняемый ресурс, то есть можно посадить деревья — они вырастут, а памятники археологии не восполняемы, поэтому во всем мире объекты археологии относятся к особой категории объектов культурного наследия, и мы в этом смысле не исключение, потому что это единственный источник бесписьменной истории человечества. И исчезновение этих объектов не позволит нам узнать о нашем прошлом».
Сергей Логинов, профессор, заведующий «Лабораторией биомеханики и кинезиологии» раскрыл радиослушателям вопросы проблемных исследований геронтологии, спорта высоких технологий и выживаемости человека на Севере. Сергей Иванович рассказал о проекте, которым занимается, — «Золотой возраст Югры», посвященном мощному экономическому ресурсу обученных закаленных труженников —работающим пенсионерам. Профессор отметил, что его исследования также направлены на изучение двигательной активности, в этом смысле ему очень интересен проект «Многовековая Югра», ведь «те люди были очень активны, они догоняли и убегали, а в настоящее время мы больше предпочитаем посидеть за компьютером, получить новые знания, — то есть у нас больше сидячая работа». Ученый отметил, что «проблема снижения здоровья — глобальна, и в ее основе лежит повсеместное снижение двигательной активности». Один из путей адаптации на Севере и решения данной проблемы, по мнению ученого, это нормальная повседневная двигательная активность, то есть «150 минут в неделю — три раза сходить в зал или совершить прогулку в парке на р. Сайме».
Валерий Галкин, профессор, доктор физико-математических наук, директор Политехнического института СурГУ рассказал о предмете своего научного исследования — «Цифровое месторождение». «В современных условиях, например, в Баженовской свите, традиционные методы нефтедобычи себя исчерпывают, поэтому вопрос «Цифровое месторождение» упирается не в логистику, не в то, как оптимизировать существующую нефть, а в то, как придумать новые физические принципы воздействия на среду так, чтобы облегчить выход нефти в нужное время и в нужном количестве. Это требует огромного исследовательского потенциала, новых математических моделей». Ученый отметил, что, придумывая нечто на уровне фантазии, существует большая вероятность того, что она станет реальностью. «Математики, физики — те, кто придумывают фантазии, меняют наше мироощущение — они создают новый мир, новый образ, новый язык».
Кандидат филологических наук, доцент Сургутского государственного университета Анна Главан, рассказала радиослушателям о своем предмете исследования – сургутском диалекте хантыйского языка и о сложностях, связанных с его сохранением. «Мы не можем говорить о хантыйском языке, как о едином, потому что существует несколько диалектных групп, которые очень сильно друг от друга отличаются. Различия связаны с тем, что ханты живут обособленно друг от друга, находясь на больших расстояниях». Анна Андреевна отметила, что речь идет уже не об одном литературном хантыйском языке, а о нескольких. Существенно облегчают прения в этой области курсы повышения квалификации, на которые съезжаются носители и исследователи хантыйского языка, которые делятся своими знаниями и наработками.
Елена Гончарова, генеральный директор «Русского радио» в Сургуте, отметила, что «научных проектов и изысканий в Сургуте очень много, выбрать самые важные было довольно сложно, поэтому мы выбрали те, которые показались интересными нам, «Русскому радио». Елена Владимировна подчеркнула, что «если мы сподвигнем научное сообщество организовать свою настоящую премию среди научных работ в Сургуте — это будет просто великолепно».
Премию в номинации «Научный проект года» по версии «Русского радио» вручили Валерию Галкину. Валерий Алексеевич поблагодарил за премию и подарок — раритетное издание «Люди русской науки». Директор Политехнического института отметил, что премия — это заслуга всего исследовательского коллектива Сургутского государственного университета.