16
апреля
2025
год
Война без выстрелов
В Сургутском государственном университете состоялась музыкально-поэтическая встреча «Война без выстрелов», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие, организованное для студентов Медицинского института СурГУ, было посвящено героизму врачей и медработников, чей вклад стал неотъемлемой частью общей Победы.
Красной нитью сквозь мероприятие шли подтверждения неоценимого вклада медицинских работников в великую Победу: за годы войны советские медики спасли жизни около 17 миллионов солдат, работая в экстремальных условиях полевых госпиталей и тыловых стационаров, более 70 % раненых и 90 % заболевших на полях сражений были спасены. При этом ценой их подвига стали 85 тысяч погибших или пропавших без вести медработников. Всего санитарные потери составили 210 тысяч человек, а средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году достигала всего 40 секунд.
Музыкальные композиции, инсценировки, стихотворения о врачах, фельдшерах, санинструкторах, трудившихся в годы Великой Отечественной войны, прозвучавшие в исполнении студентов Медицинского института (Анастасия Пуцелева, Айна Мавлимбердиева), не оставили равнодушными ни одного слушателя. В организации мероприятия приняли участие студенты лингвистического направления Иван Шустов и Виктория Новицкая с кафедры режиссуры.
Особое внимание участники мероприятия уделили медицинским инновациям того времени. Например, обязательная обработка всех ран как первично инфицированных позволила резко сократить смертность от заражений – для этого применялись, например, смоченные в соляном растворе повязки. Благодаря самоотверженности врачей и внедрению эффективных методик миллионы бойцов смогли вернуться в строй. Кроме того, получение первого отечественного пенициллина Зинаидой Виссарионовной Ермольевой, как и первое получение живой крови и создание службы крови в армии Владимиром Николаевичем Шамовым также пришлось на военные годы.
За годы войны 49 медиков получили звание Героя Советского Союза, 20 из них – посмертно. Еще 116 тысяч военных медработников и 30 тысяч гражданских врачей были удостоены государственных наград.
«Склифосовский говорил: “Народ, который умеет чтить память своих великих предков, имеет право на будущее”. И только помня подвиг, который совершила наша страна и ее жители во время Великой Отечественной войны, наше молодое поколение сможет иметь свое грандиозное будущее. Мы надеемся, что традиции и примеры патриотизма, мужества и милосердия, заложенные людьми, которым посвящено данное мероприятие, живы и в новых поколениях медицинских работников – наших студентах», – отмечает важность мероприятия его организатор и ведущая Диана Вишняк, доцент кафедры внутренних болезней СурГУ.
Соглашается с ней и ординатор второго года обучения направления «терапия» Виктория Слугина, одна из участников акции, а ранее – волонтер в зоне СВО:
«Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить не только в преддверие праздничных дней, но и в обычное время, напоминая нам о подвигах наших дедов и прадедов, чтобы мы чтили то, что они для нас делали и благодаря чему у нас мирное небо над головой».
Участники встречи почтили минутой молчания память погибших на фронтах.
Напомним, что сегодня врачи продолжают совершать ежедневный подвиг как в зоне специальной военной операции, так и в мирной жизни. Их героизм учит нас, что победа достигается не только на поле боя, но и в борьбе за каждую жизнь.
Автор: Никита Сазоненко
Фотограф: Ксения Радионова
Подписывайся на наш Telegram-канал!