21
июня
2016
год
Состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Север России: стратегии и перспективы развития»
Для определения направлений и перспектив устойчивого развития северных территорий Российской Федерации в СурГУ собрались ученые, представители образовательных учреждений, ведущие специалисты крупных предприятий из Москвы, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени, Челябинска, Ханты-Мансийска, Сургута.
Для определения направлений и перспектив устойчивого развития северных территорий Российской Федерации в СурГУ собрались ученые, представители образовательных учреждений, ведущие специалисты крупных предприятий из Москвы, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени, Челябинска, Ханты-Мансийска, Сургута.
В работе конференции приняли участие около 500 ученых, исследователей и специалистов-практиков. С целью комплексного многоаспектного обсуждения результатов исследований было сформировано 15 секций, 5 круглых столов и семинар-практикум.
Открыл работу пленарного заседания Иван Николаевич Даниленко, исполняющий обязанности ректора СурГУ, который, приветствуя участников конференции, определил значимость консолидации ученых, представителей власти, бизнеса и производства в выявлении возможностей использования результатов фундаментальных и прикладных исследований при освоении северных территорий Российской Федерации.
Владимир Васильевич Базаров, заместитель главы Администрации города Сургута, член Попечительского совета СурГУ, поздравил университет с днем рождения и высказал пожелание, чтобы результаты научных исследований, обеспечивающих, прежде всего, лучшие комфортные условия жизни населения города и округа, не только были воплощены в жизнь, но были минимальными сроки их реализации.
О значимости темы конференции, необходимости осмысления существа и типа Северной цивилизации говорил Александр Леонидович Сидоров, председатель Попечительского совета, почетный доктор СурГУ. «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и г. Сургут, – отметил Александр Леонидович, – могут служить примером возможного развития северных территорий. Здесь созданы не только высокотехнологичные промышленные производства, но и активно развивающиеся сферы науки, культуры, образования, здравоохранения».
Юрий Александрович Карпекин, исполнительный директор отделения Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре выразил уверенность в том, что участникам конференции удастся сформулировать перспективные направления фундаментальных и прикладных исследований по северной проблематике.
Акцентируя внимание на актуальности тематики конференции, Евгений Ильич Гололобов, председатель сургутского отделения Русского географического общества, подчеркнул: «Север, в отличие от таких понятий, как Арктика, Антарктика, никогда не был сугубо географическим понятием. Это более широкое понятие, это некий полюс культуры. И мы должны говорить не только о полезных ископаемых. Мы должны говорить о человеке, его проблемах на Севере. Должны говорить о культуре, истории, и многих других вопросах, которые действительно важны».
На пленарном заседании прозвучали доклады, в которых подчеркивалась значимость исследований вопросов о роли глобального Севера в мировом развитии, о северном позиционировании России с точки зрения ее пространственно-географического статуса и геокультурной рефлексии. Анализировались вопросы региональной системы высшего образования Югры, направления работы Уральской инженерной школы как программы кадрового развития региона.