18
декабря
2023
год
Конференция молодых ученых прошла в СурГУ
Юбилейная X Всероссийская конференция молодых ученых «Наука и инновации XXI века» состоялась 15 декабря в Сургутском госуниверситете и объединила исследователей множества профилей. Доклады в областях естественных, технических, точных и гуманитарных наук заслушивали на 15 различных секциях, располагавшихся во всех корпусах СурГУ.
Молодые исследователи разных областей знаний – от физиков и математиков до историков и педагогов – собрались в СурГУ, чтобы представить результаты своих научных изысканий на конференции. Пленарного заседания не было – участники и гости сразу разошлись по тематическим секциям. Секции «История» и «Актуальные проблемы политологии и юриспруденции» были представлены только в формате онлайн-конференции; секции, посвященные вопросам экономики и управления, а также общей педагогики, прошли в смешанном формате.
В конференции могли принять участие все желающие. На секциях представляли устные, письменные и стендовые доклады. Анализ образцов почв, взятых в пределах городской черты Сургута, влияние современных технологий на финансовую индустрию, проблемы и перспективы спортивного воспитания, применение машинного обучения в нефтегазовой отрасли – эти и другие вопросы затрагивались в выступлениях участников.
Проблемы перевода метафор и передачи художественных средств при переводе, а также вопросы преподавания иностранного языка в школах затронули на секции «Лингвистика и межкультурная коммуникация», проходившей в главном корпусе СурГУ. Всего на ней было представлено 14 докладов. Магистрант Вадим Панков в своем исследовании анализировал особенности перевода фразеологизмов с английского языка на русский на примере сопоставления трех переводов романа Стивена Кинга «Инсомния». Затронули и ряд педагогических вопросов. Так, Анна Гребенникова, студентка 4-го курса, на материале сериала «Игра родом из Англии» (2020) исследовала возможность использования видеофрагментов в учебном процессе с целью обучения школьников монологической речи, которой в некоторых учебно-методических комплексах уделено мало внимания.
Интересными были доклады участников секции «Философия», в которых затрагивали различные темы, касающиеся проблем бытия, познания и др. Секция проходила в смешанном формате. Сопоставлению науки и паранауки было посвящено исследование преподавателя Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ» Артема Андреева. В нем автор провел сравнение этих двух категорий, их историческое развитие, отметив, что со временем паранаучное знание может перейти в научное, став полноценной концепцией. Например, как произошло в случае с иглоукалыванием, которое сегодня применяется в медицине при лечении некоторых заболеваний. Аспирант СурГУ Александр Андриенко свое выступление посвятил сравнению светского и религиозного понимания веры.
По его словам, сущность веры – «основание, на котором могут уверенно покоиться наши убеждения и надежды».
О сущности языковых игр (по Людвигу Витгенштейну) как форм жизни рассказала Марина Сыскова из Уральского гуманитарного института УрФУ. Людвиг Витгенштейн допускает бесконечное множество языковых игр, поэтому четкого их определения дать невозможно – но можно выделить их ряд общих признаков. Языковые игры не мыслятся вне социальной практики, имеют правила, по которым они действуют; они целостны и полны сами по себе, а также динамичны. Марина Дмитриевна подчеркнула, анализируя Витгенштейна, что языковые игры являются частным случаем форм жизни. Форма жизни воспринимается как социокультурный контекст, в котором языковые игры имеют смысл.
По итогам конференции все выступившие получили сертификаты об участии.
«Наука и инновации XXI века» для многих молодых ученых – это не просто возможность представить свои исследования, но и начать большой путь в научной карьере. Именно эти люди уже сейчас двигают российскую науку вперед, совершая все новые прорывы и открытия.
Автор: Никита Сазоненко
Фотограф: Ксения Радионова
Подписывайся на наш Telegram-канал!