1
августа
2023
год
Наука в экспедициях: как преодолевается леденящий страх
Экология. Биология. Это все, что интересно и с чем связала свой профессиональный путь выпускница Сургутского госуниверситета Дарья Богданова. В настоящее время югорчанка, чье имя переводится с греческого, как сильная и побеждающая, является младшим научным сотрудником НОЦ Института естественных и технических наук и лаборантом Центра коллективного пользования Сургутского госуниверситета. Из нашего материала вы узнаете, чему наша героиня учится у природы и как проходят ее экспедиции.
Сфера научных интересов выпускницы аспирантуры СурГУ – региональная экология. Находиться наедине с природой, изучать и анализировать растительный и животный мир, фиксировать свои наблюдения в дневнике вызывало у нее интерес со студенческих лет.
«В этом году мы планируем отправиться на Приполярный Урал точно так же, как в прошлом году, и в позапрошлом. Уже три года экологические экспедиции у нас проходят в довольно суровых условиях. Среди главных задач, которые стоят перед рабочей группой, – почвенно-геоботанические исследования, это значит, что нам предстоит выполнить много видов полевых работ: сбор гербария, отбор почвенных образцов, геоботанические описания, заготовка ценных видов растений для Ботанического сада», – подробно рассказывает Дарья, добавив, что обычно их экспедиции длятся 2-3 недели.
Все зависит от целей и объема научных работ, который предстоит сделать качественно, несмотря на погодные условия, удаленность от цивилизации и другие сложности, с которыми приходится сталкиваться при прохождении экспедиционного маршрута. Немало знаний, умений и сил требуется на обработку и представление результатов научно-исследовательской экспедиции. Однако, если это дело всей твоей жизни, все получается, как по маслу, а большой опыт помогает достигать любых амбициозных целей.
До нужной точки на карте экспедиционная группа обычно добирается сначала автотранспортом, затем – водным и воздушным путем. В этом году экологи планируют сплавляться по реке Хулга, длина маршрута составляет порядка 100 километров. Важно! Чтобы обезопасить себя и предотвратить нежелательные последствия, следует заранее учитывать погодные условия и уровень реки. Один из важнейших компонентов успешной экспедиции – продумать все детали маршрута, приобрести все необходимое снаряжение, запастись продуктами питания, которые долго хранятся и содержат большое количество питательных веществ.
«Всегда интересно знакомиться с новыми уголками природы. Так, на Приполярном Урале, расположенном в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, мы исследовали животный и растительный мир окрестностей г. Неройка (и даже поднимались на ее вершину – 1 600 м над уровнем моря). Изучали горные ландшафты, собирали и описывали местную растительность под руководством Глеба Михайловича Кукуричкина», – вспоминает участница экспедиции.
Дарья Богданова призналась, что боится спускаться с крутых гор. Однако неутолимая жажда познания неизведанного, непреклонное намерение заглянуть за необъятный горизонт, чтобы собственными глазами увидеть, что же там – за горами или лесом, поворотом реки помогает побороть этот страх. По ее словам, преодоление того, что вы больше всего боитесь, с каждым разом делает вас сильнее. А поддержка родных и близких позволяет с легкостью справляться с любыми препятствиями, встречающимися на пути:
«Когда ты находишься в городе, ты видишь, что от одного дома до другого есть определенное количество шагов или метров. В горах же это размывается. Вроде видишь расстояние, но понимаешь, чтобы добраться от одной горы до другой по всем извилинам, подъемам и спускам, тебе нужно затратить гораздо больше времени и своей энергии. Природа учит меня терпению и упорству. Все многообразие живой природы возникло не по щелчку пальца! А в результате длительного многовекового действия, который называется эволюция. То, что мы видим сейчас у растений и животных – все это результат упорства видов в борьбе за существование (естественный отбор). Пока у меня есть возможность, здоровье и силы заниматься любимой научной работой и путешествовать, я буду продолжать это делать!»
Справка:
Приполярный Урал простирается от истока реки Ляпин на севере до горы Тельпосиз на юге. Ученых, туристов, путешественников привлекает разнообразие горных пород: кварц, хрусталь, аметист, гранит и другие полезные ископаемые, в том числе и золото. Однако суровые климатические условия затрудняют добычу полезных ископаемых. Растительность Приполярного Урала богата и разнообразна: смешанные леса, хвойная тайга, альпийские и субальпийские луга. На восточных склонах Приполярного Урала можно встретить разнообразие жизненных форм растений (от настоящих деревьев высотой более 20 м до подушковидных растений не выше 10 см). Здесь можно встретить большое разнообразие животных, которые приспособились к жизни в суровых горных условиях: медведи, волки, олени, куропатки, бурундуки и барсуки. Яркими представителями подводного мира этого края являются сосьвинская сельдь, или тугун, европейский хариус, сырок, пыжьян, щука и др.
Автор: Дарья Вейраух